Большинство людей панически боятся своего

Большинство людей панически боятся своего

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Как известно, на дверях дантовского Ада была надпись: «Оставь надеж­ду, всяк сюда входящий», а перед тем как войти, Вергилий сказал: «Здесь страх не должен подавать совета». Смысл этой фразы ясен тем, кто имеет подлинный медитативный опыт (хороший этюд о глубинном страхе есть в фильме «Куда приводят мечты»). Большинство людей панически боятся своего бессознательного, с древних времен это область инстинктивного табу. Исходные условия самопознания таковы: страх запрещен, чувство самосохранения, равно как и надежда на успех, отброшено.

Самопознание блокируют два мощных психологических механизма - лень и надежда. Лень проявляется в стремлении отложить все на завтра и отказе от личного участия, что несовместимо с йогой, которая реализу­ется только лично, каждый день заново, каждый раз «от и до». Если кто-то думает, что после великолепной вчерашней практики сегодня можно не выкладываться, он не понял ситуации: йога - это сейчас и здесь, «вчера» уже нет, а «завтра» еще не наступило: «Прошлого нет уже, будущего - еще, а на их на меже нет ничего вообще...».

Второе препятствие - надежда, человек рассчитывает получить резуль­тат уже в самом начале практики. Поскольку в этом мире никто никогда никому ничего не должен, все приходится делать самому, а результаты приходят медленно. Отказ от надежды порождает страх узнать о себе та­кое, после чего придется расстаться с образом себя любимого, а именно этого, как отмечал ММ, человек хронически избегает. Всякий, кто успеш­но осваивает медитацию, рано или поздно увидит себя без прикрас, и это одна из самых неприятных в жизни вещей.

Выманивая из бездны Гериона (символ обмана), Вергилий говорит: «Мы истину, похожую на ложь, должны хранить сомкнутыми устами». Здесь речь идет об изначальной неполноте информации, которой распо­лагает Эго. На каждый текущий момент времени все события в мире уже случились, истина уже есть. Но человек не видит ее в силу ограниченности (локальности), эмоциональности и омраченности, имея дело лишь с фраг­ментарной картиной бытия, грубым ее приближением, скверной копией. В каждом из нас содержится истина, ибо «тот, который во мне сидит» (полный или системный разум), «знает» все, а Эго располагает лишь ма­лой толикой этой информации, которая ложна именно в силу неполноты. Модель поведения, на этой неполноте основанная, неадекватна и ущерб­на, придает действиям малый КПД, зато в нее встроен позитивный образ самого себя и ошибочное ощущение правильности положения вещей.