Бронхиальная же астма диагностируется при

Бронхиальная же астма диагностируется при

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Но как определить давление в малом круге? Марк Яковлевич Жолондз впервые обратил внимание на тот факт, что частота дыхательных дви­жений (ЧДД) напрямую связана с давлением в артериях легочного круга. Чем оно выше, тем человек дышит быстрее, чем меньше - тем медленнее. В цифрах тест Жолондза выглядит так:

-  пятнадцать дыхательных циклов в минуту для взрослого человека (старше 25 лет) соответствует нормальному давлению в артериях легоч­ного круга;

-  менее пятнадцати свидетельствуют о наличии гипотонии - понижен­ном давлении в легочном круге;

-  восемнадцать и больше дыханий в минуту - гипертония - давление в легочном круге повышенное. Бронхиальная же астма диагностируется при давлении высоком, ЧДД при этом составляет двадцать пять и более дыхательных циклов в минуту. У пятилетних детей норма - двадцать шесть дыханий в минуту, у людей в возрасте от 15 до 20 лет - около двад­цати. Отсюда понятна эффективность гиповентиляционных дыхатель­ных техник при бронхиальной астме.

Но что происходит при пониженном давлении в артериях легочного круга? Оно обычно сопровождается заболеванием, именуемым вегета­тивно-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонией. Человек с такой проблемой всегда находится в режиме легкого кислородного голодания. А поскольку в период ночного сна кровообращение в легочном круге падает и локальный газообмен состояния покоя снижается на 20-30%, кислородное голодание еще усиливается. Отсюда ночное удушье и па­нические атаки. Ясно, что гипотоникам малого круга кровообращения, в частности субъектам с ВСД, гиповентиляционные пранаямы не реко­мендуются. Им показана гипервентиляция, а для тех, у кого легочное давление в норме, - и то и другое. Если же нормотоник будет выполнять пранаямы только одного класса, это может привести к сдвигу кислотно­щелочного баланса крови (при больших величинах цикла либо задер­жек). Поэтому здоровые люди должны практиковать оба типа пранаям как взаимодополняющие.