Буддизм никогда не отрицал йогу

Буддизм никогда не отрицал йогу

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Идеалом Гиты является не погруженный в самадхи аскет, но обычный живой человек, способный ощущать чужую боль, как свою. Именно такая интерпретация сделала и саму Гиту, и ее йогу необыкновенно популярны­ми в индийском обществе, а представление о том, что только бескорыст­ная деятельность, в том числе и йога, ведет к освобождению, сохранилось до наших дней.

Свами Сатьянанда Сарасвати Парамахамса Нага (далее по тексту ССС, ученик Свами Шивананды и основатель Бихарской школы) сказал: «Каж­дое мгновение жизни представляет собой алхимию медитации. Живите йогической жизнью и обладайте высокими принципами, с абсолютной

верой в высший дух, который человек может познать через практику йоги

и достигнуть высшей цели - познания Бога» . В то же время Свами Ви- векананда, всемирно известный представитель йогической линии бхакти, высказывался так: «Пока хоть одна собака в моей стране будет оставаться без пропитания, вся моя религия будет в том, чтоб накормить ее»[1].

Следующая линия трансформации - буддизм. Хотя Будда и отверг опыт трех йогических наставников (это аскет и хатха-йог Бхарагва, кото­рый выгнал будущего спасителя за слишком быстрые успехи, а также Вай- шала и Арада Калама, обучившие его созерцанию), то лишь потому, что быстро превзошел их в этом искусстве, так утверждает легенда.

Буддизм никогда не отрицал йогу как практику, но до какой-то степе­ни ассимилировал ее, в результате возник продукт весьма специфический. Тем не менее, некоторые способы спасения, которым учил Будда, основа­ны на чисто йогическом подходе, причем до такой степени, что некоторые западные исследователи (например, Э. Сенар) вообще определяли ранний буддизм как йогу.