Будучи универсальным, он очерчивает пределы

Будучи универсальным, он очерчивает пределы

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Когда новичок приступает к практике, возникает масса вопросов: силь­ными или слабыми должны быть ощущения, большими или малыми уси­лия? Что более допустимо - ощущения слабые, отчетливые либо неприят­ные, вплоть до боли?

Взаимодействуя, мы обмениваемся информацией и на этой основе строим деятельность так, чтобы ее результаты отвечали обоюдным ин­тересам участников обмена. Общение - всегда диалог двух заинтересо­ванных сторон, каждая из которых формулирует резоны свои и партнера с максимальной четкостью.

Тело и сознание - неразрывный тандем, нечто вроде кентавра, плохо или хорошо может быть только обоим. Обычно человек наплевательски распоряжается телом, используя его как инструмент реализации желаний, до какого-то предела (возраста) оно безмолвно подчиняется. Но в невы­сказанном договоре о дружбе и сотрудничестве между «матчастью» и Эго есть два «железных» пункта, которые всегда соблюдаются:

«Основания синергетики», с. 304

- тело может эксплуатироваться как угодно, но не повреждаясь;

- оно должно располагать условиями, временем и ресурсами для пол­ного восстановления.

Рассмотрим применительно к асанам важнейший принцип йогичес- кой этики - ненасилие (ахимсу). Будучи универсальным, он очерчивает пределы интенсивности как физической,так и духовной работы. Более того, если аскетизм ненасилие по отношению к самому себе полностью игнорирует, то йога на нем основана. Ее первые этапы предназначены для очищения тела, а не для причинения ему вреда, хотя некоторые «учителя» вообще не принимают ахимсу в расчет, например, тот же Паттабхи Джойс любит повторять: No pain - no yoga («Нет боли - нет йоги»).