Был учеником Эйнштейна и Оппенгеймера.

Был учеником Эйнштейна и Оппенгеймера.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Бодхисаттва - в мифологии буддизма существо, достигшее нирваны, но приняв­шее решение остаться в материальном мире, чтобы спасти от страданий все живые существа (аналог христианского святого).

Бом, Дэвид (Bohm David Joseph, 1917-1992) - один из выдающихся физиков XX в., мыслитель, внесший значительный вклад в развитие и понимание кван­товой механики. Был учеником Эйнштейна и Оппенгеймера. Степень бакалавра получил в 1939 г., в ун-те штата Пенсильвания, степень доктора наук по физи­ке -в 1943-м (Калифорнийский университет в Беркли). В этом же ун-те работал исследователем в области теории плазмы, синхротрона и синхроциклотрона вплоть до 1947 г.. С 1947 по 1951 г. преподавал в Принстонском ун-те в качест­ве ассистент-профессора и параллельно занимался физикой плазмы, теорией металлов, квантовой механикой и теорией элементарных частиц. В 1990 г. был избран действительным членом английского Королевского общества. Автор книг «Квантовая теория» (1951), «Причинность и изменения всовременной физике» (1957), «Специальная теория относительности» (1966), «Целостность и неявный порядок» (Wholeness and the Implicate Order, 1980), «Разворачива­ние смысла» (Unfolding Meaning, 1985), «Наука, порядок и созидание» (Science,

Order and Creativity, 1987), «Неделимая Вселенная» (совместно с Б. Хайли, 1993) и «Мысль как система» (1994).

Брахман - от санскр. корня «расти» - в древнейших ритуальных текстах - священ­ное слово, молитва. Затем значение быстро спиритуализируется, и уже в ранних Упанишадах Б. есть безличная абсолютная реальность, основа всего сущего, пос­тигая к-рую человек достигает джняны и мокши. Б. оказывается в духовном опыте тождественным Атману, т. е. индивидуальному духу. Описывается исключительно апофатически: то, что вне времени, пространства, слов, образа, нетленное, неста- новящееся, немыслимое (им мыслится), невидимое (им видится) и пр., т. е. в ито­ге - «не то, не то» (нети, нети). Эта формула, одно из «великих речений» Упанишад, является наряду с другими инструментом познания Брахмана, т. е. осознания себя в существе своем как Б. Это главное, экзистенциальное отношение к Б. В сфере же философской рефлексии Б. сопоставим с безличным богом философов, с геге­левской абсолютной идеей и т. д. Б. - важнейшее понятие всех школ Веданты, но уже с Шанкары различается бескачественный Б. и окачествленный, понятый как Господь Бог. В языке Упанишад последнему соответствовало то же слово в мужс­ком роде - Брахма, понимавшийся тогда как творец мира.