Бытовой комфорт лишил человека мышечной

Бытовой комфорт лишил человека мышечной

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Делая умозаключения, мы никогда не знаем, какая доля общего ин­формационного потока воспринята с участием сознания, какая - без и чей вклад в ее восприятие и переработку является решающим. Фактически ра­зум и свободная воля Это «вертятся» на очень узком информационном «пятачке», все, с чем они имеют дело, уже предварительно отфильтровано системным разумом! Уже из этой выборки сознание имеет дело с тем, что актуально в данный момент. Отсутствие надлежащего по качеству взаи­модействия личности и системного разума является главной причиной проколов в тактике и стратегии человеческих действий.

Безусловно, механизм вытеснения спасительно разгружает сознание, но при этом деформируется и вся внутрипсихическая структура. С дру­гой стороны, нормальной утилизации эмоционального «топлива» препят­ствует мораль, что угнетает и расстраивает функционирование отдельных органов и психосоматики в целом.

Сильное и развитое сознание способно поставить себе на службу пережи­вания любого знака (Р.Декарт, трактат «О страстях»), но структуры мозга, «от­вечающие» за негативные эмоции, гораздо мощнее положительных, посколь­ку род человеческий эволюционировал среди бесчисленных опасностей.

В странах «золотого миллиарда» позитивные естественные пережива­ния переходят в разряд дефицита, а степень отчуждения растет. Надеж­да на то, что после полного устранения материальных проблем человек непременно захочет развиваться духовно, оказалась утопичной («топос» по-гречески - место, у - отрицание, «утопия» - «несуществующее место»). Не видя смысла жизни личность, как правило, деградирует. Бытовой ком­форт лишил человека мышечной нагрузки, необходимой для утилизации эмоций. Получая незатратное удовольствие (наслаждение), человек попа­дает в Эдем, неизбежно оканчивающийся катастрофой.