Чего мы, естественно, не наблюдаем.

Чего мы, естественно, не наблюдаем.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«First steps to higher уода», 1975 «Йогасана виджняна», М., 2006. «Hatha-Yoga», 1974.

каток. Он сворачивался колесом, и это колесо только усилиями мышц жи­вота каталось по комнате. Когда весь этот каскад неправдоподобных уп­ражнений кончился, Амбу поднялся с циновки и глубоко вздохнул»1. Это описание - яркий пример сиддх в Хатха-йоге.

Присущую индивиду гибкость формируют особенности строения суставно-связочного аппарата, уровень возбудимости и растяжимости мышц, а также степень мышечно-суставной чувствительности. Гибкость (англ. flexibility, limberness, pliancy, plasticity, suppleness) - это способность выполнять физические упражнения с большой амплитудой. Различают гибкость активную и пассивную. Активная - это максимально возмож­ная подвижность в суставах, которую исполнитель может проявить са­мостоятельно, без посторонней помощи, используя только силу мышц. Пассивная гибкость определяется наивысшей амплитудой, которую мож­но достичь за счет внешних сил, создаваемых партнером, снарядом или отягощением.

Развитие предельной гибкости никогда не было целью йоги, если ги­пермобильный от природы субъект (а таких немало) сосредоточится на развитии этого свойства, то может достичь феноменального уровня слож­ности, но йога - это иное. Если бы просветление зависело от способности сгибаться в три погибели, любой специализирующийся на этом циркач автоматически становился бы титаном духа. Чего мы, естественно, не на­блюдаем. В июне 2005 года в Москве прошел трехдневный семинар Шри Аваниш Ачарьи, йогина из Хардвара, он прямо заявил собравшимся: «Йога - это не гибкость, а нечто большее. Чем более сложны асаны, тем менее они полезны - во всех смыслах!»