Человечность как принадлежность к человечеству

Человечность как принадлежность к человечеству

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Когда в процессе повседневной жизни основные задачи решены удачно либо оказались непосильными, у некоторых людей возникает иррациональ­ная тяга к поиску смысла жизни, своеобразное «томление духа». К. Г. Юнг утверждает, что причина этого - неосознанное стремление к целостности, яв­ляющееся подготовкой к смерти, не менее важной, чем рождение. В рамках эк­зистенциальной психотерапии это даже привело к появлению такого направ­ления, как логотерапия В. Франкла. Экзистенциализм пытается примирить нас с бытием, логотерапия идет дальше - она пытается найти в нем смысл.

В феноменальном мире человек представлен трояко и посмертное воз­вращение материи его тела в природу - всего лишь распад на составляю­щие вещества. Участок же Сети, который был «занят» данной личностью (субъектом), в той или иной форме возвращается в запредельную целост­ность, о наличии которой можно только догадываться. В импликатив- ный порядок, как сказал бы Дэвид Бом, в иной, более фундаментальный уровень реальности, из которого, в результате сцепления каких-то фак­торов, эксплицируется (возникает) все, что рано или поздно, распадется снова. И эта вселенская игра, «свертывание» - «развертывание», бесконеч­на и беспредельна, человечество, как и любой отдельный индивид, лишь один из непредставимого множества ее участников.

Маслоу считает: «Принадлежность к роду... дает право (но не обязан­ность) стать дочеловеченным, то есть актуализировать все возможные... потенции. Человечность как принадлежность к человечеству должна оп­ределяться не только в терминах бытия, но и в терминах становления.

Мало родиться человеком, нужно стать им» .