Чем на самом деле жив

Чем на самом деле жив

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В Индии считают, что человек приходит к йоге не случайно, но заслу­жив это в прежних воплощениях. Так это или нет, но факт остается фак­том: происхождение нравственных ценностей в человеке не прослежи­вается. Ведь известно, что в нашей повседневной жизни нет резона быть добрыми, деликатными, даже просто вежливыми. Но мы выполняем эти обязательства, как будто принадлежащие иному миру, который основан на добре, совестливости, жертвенности, миру, который полностью отли­чен от нашего. Может быть, мы появляемся из этого высшего мира, рож­даясь на земле, чтобы потом опять в него вернуться и жить под властью этих законов, которым здесь только иногда подчиняемся?

То, что сознание человека знает о внешнем мире и действительных нуждах тела, неточно и скудно. Это всего лишь договорная реальность, искаженная эмоциональными «замыканиями» сознания, которые называ­ются желаниями. Они сформированы представлениями о потребностях, навязанными социумом. И люди начинают действовать, удовлетворяя свои желания - мнимые потребности, забывая обо всех общечеловечес­ких ценностях.

Что такое мораль? Существует ли она вообще, тем более предписан­ная? Нравственность, достойное поведение... Совесть... Этика... Стран­но звучит это, в то время как техногенное общество охвачено бешеным стремлением к материальному благополучию. Чем на самом деле жив че­ловек? Есть потребности первичные, без удовлетворения которых он су­ществовать не может, а также интеллектуальные и духовные. Перечислим их согласно Маслоу1:

1 «Мотивация и личность», 1999.

1)физиологические - еда, питье, сон, сексуальные отношения, инс­тинкт продолжения рода;