Четвертая пранаяма есть отсутствие движения

Четвертая пранаяма есть отсутствие движения

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Четвертая пранаяма есть отсутствие движения праны обеих сфер

постепенного преодоления обеих стадий благодаря ограничению... вдоха

и выдоха. В этом состоит ее отличие от третьей пранаямы» .

«Именно благодаря использованию... пранаямы интеллект становится способным к концентрации, и, как было сказано выше, достигает стабиль­ности благодаря выдоху и задержке праны»[20].

«Дейссен показал, что представление о пране... уже существовало

в Брахманах и даже в Ведах. В ранних Упанишадах пране уделяется много 4

внимания» .

«Дейссен[21]... указывает, что первичное значение слова ргапа - «дыха­ние», «жизнь» преобладает в Ведах, Брахманах и ранних Упанишадах...»

Слой ведических текстов, именуемых Брахманами, перечисляет семь и более пран, объединяет же их одна главная. Много внимания уделяет­ся этому вопросу в ранних Упанишадах, основной праной они признают дыхание. Аналогичные высказывания обнаруживаются и в философских текстах «Махабхараты».

Итак, пранаяма (буквально «задержка дыхания»), четвертый этап Рад­жа-йоги «...не есть простая тренировка в дыхательных движениях; пра- наяма - нечто большее, это тренировка в управлении жизненно важны­ми кортико-висцеральными функциями организма и нервными токами, идущими от коры как от органа высшей нервной деятельности ко всем внутренним органам, и прежде всего - к сердечно-сосудистому аппара- ту»[22]. Б. Л. Смирнов отмечает, что в Махабхарате сведения о пранаяме скудны, лишь в одном месте мимоходом сказано, что ее всегда относят к «сампраджнята самадхи», то есть к высшей степени самоуглубления.