Что бы субъект ни узнал

Что бы субъект ни узнал

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Тело обладает инертностью, без которой ему трудно сохранять жизнь, но в то же время оно весьма пластично.

Мирра Алфасса (Мать) озвучила гениальную мысль: «Мне кажется, что в йоге ничего нельзя понять до конца, пока не поймешь телом». Любой, кто имеет личный опыт, безоговорочно согласится с данным утвержде­нием, ибо это - аксиома.

«То, что в этих действиях (в «умной молитве») кажется странным, пре­вышает смысл и ускользает от понимания человека, вникающего в них рассуждением, а не делом и практическим опытом» (Григорий Палама).

Йога - это в первую очередь практика, всегда практика, только прак­тика, исключительно практика, подлинное понимание и прогресс вырас­тают на базе личного опыта, книги, разговоры, видеофильмы, откровения учителей - это лишь слова. Что бы субъект ни узнал о йоге, что бы ни по­нял - в лучшем случае это часть знания. Экзюпери говорил: «Чтобы знать,

Там же.

«Йога. Бессмертие и свобода», с. 282. «Оборотная сторона зеркала», с. 394. Джалал-ад-Дин Руми. «Бог и его творения» Психологическое обозрение № 1, с. 113.

надо участвовать, а это тяжелая школа». Уже начальные стадии практи­ки асан неразрывно связаны с трансформацией сознания, эти два аспекта прорастают друг в друга и образуют единое поле опыта.

За последнюю сотню тысяч лет тело человека изменилось мало, хотя конкретность и направленность осознающего разума являются качества­ми, которые человеческий вид обрел сравнительно недавно. Физические движения также остались неизменными, пусть мы живем теперь в домах, а не в пещерах, но все так же встаем, сидим, лежим, ходим, взаимодействуя с окружающим.

Если исключить удовлетворение естественных потребностей, гигиени­ческие процедуры, состояние болезни и научно-медицинские исследова­ния, станет очевидным, что подавляющая часть интересов человека лежит за пределами его тела.