Что же касается людей Востока

Что же касается людей Востока

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«В психике современного человека сознательная сфера гипертрофиро­ванна; соответственно подавленная, словно перекрытая со всех сторон пло­тинами область бессознательного грозит в любой момент прорвать пре­пятствие и затопить сознательный разум. Вот почему потребность в том, чтобы интегрировать бессознательное в целостную психическую субстан­цию, стала специфически западной и современной проблемой, имеющей ключевое значение не только для индивидов, но и для целых народов. Что же касается людей Востока и, вероятно, африканцев, то у них мы наблюда­ем совершенно иное соотношение между сознанием и бессознательным»'.

Чем дольше сохраняется непрерывная и вынужденная концентрация сознания и усилий человека (на каком-либо объекте, процессе, событии) в режиме непрерывного целеполагания, тем больше усиливается разо­бщенность Я и совокупного разума. Психика цивилизованного человека давно перестала быть саморегулирующейся системой, Данте сказал неда­ром: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...».

«Сумрачный лес» - это символ тупика, утраты смысла: «Да, я еще живу. Но что мне в том, когда я больше не имею власти соединить в сознании своем прекрасного разрозненные части?».

1 «Дух и жизнь», с. 469.

«Весь мир ярко освещен, один я погружен во мрак» (Лао-Цзы).

Человеку известны, как правило, только два модуса бытия - сон и бодр­ствование, но даже если удается успешно разрешить все проблемы и до­стичь поставленных целей, это не гарантия счастья.

В «Афоризмах старого Китая»[27] находим: «Когда мысли разбросаны, надо знать, как собрать их воедино. Когда мысли сошлись в одной точке, надо знать, как их рассеять. Если не умеешь этого, то даже если одолеть омраченность, в сердце поселится беспокойство».