Что же касается раскрывающих медитаций

Что же касается раскрывающих медитаций

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Затем начиналось такое, чему нет названия, и человек, как пробка, в па­нике выскакивал из депривации. Критическое время пребывания в ней оказалось абсолютно индивидуальным, зависящим от типа репрезентации и общей устойчивости нервной системы. Интересно, что сенсорный вакуум никогда не был целью медитации в йоге, напротив, привычный поток сти­мулов извне обязательно замещался мифологической символикой.

«Внезапное просветление не приходит без тщательной подготовки. Будущий святой (достигший просветления посредством йоги. - В. Б.) проходит длительный курс... тренировки, внимательно изучая все детали соответствующего философского построения; и тогда в момент внезап­ного озарения то, что он перед этим пытался понять лишь теоретически, возникает перед ним с ясностью жизненной реальности.

В Махаяне перед внутренним взором бодхисаттвы предстает совер­шенно иная картина, соответствующая теоретическому учению этой ре­лигии, нежели в Хинаяне»[24].

И далее: «Иллюзия нейтрализуется философским прозрением, но

решительный и конечный шаг, который останавливает эмпирическую

жизнь навсегда и трансформирует индивида в абсолют, осуществляется

„ 1

йогой» .

Итак, пратьяхара - это определенный этап перестройки восприятия, переключение его на иные «рельсы», водораздел между внешней (бахи- ранга) и внутренней (антаранга) частями йоги Патанджали. Это удержа­ние внимания (однонаправленность) в практике асан - на тело и все, в нем происходящее.

Когда практика отстроена, то внимание переносится на содержание самого ума. Немецкий физиолог Д. Эберт, поклонник буддизма, много лет изучающий йогу, отмечает: «Древнее санскритское слово «пратьяха- ра» сегодня можно было бы определить как функциональное прерыва­ние афферентных связей. Такое прерывание, по-видимому, является ха­рактерной особенностью концентрирующей медитации. Что же касается раскрывающих медитаций (где объект пассивной концентрации либо находится вовне, либо вообще не определяется), то внимание просто по­вышено и направлено вовне. Возникающий при этом альфа-ритм связан, очевидно, со стабилизированным изображением на сетчатке»2.