Чтобы процесс очищения и самонастройки

Чтобы процесс очищения и самонастройки

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Действительно, поэт Алексей Эйснер заметил когда-то: «Человек начи­нается с горя...», но это лишь метафора, говорящая о том, что без душев­ной смуты нет, как правило, импульса к развитию.

Тезис о том, что люди физически немощные несостоятельны и в пла­не духовном, не выдерживает критики. Напротив, известно множество случаев, когда тяжелые внешние условия либо плохое здоровье вызывали мощную компенсацию, как это было, например, у Николая Морозова, Да­ниила Андреева, Милтона Эриксона и Стивена Хокинга. Понятно, что это исключения, потенциал этих людей оказался таким, что помешать его ре­ализации не смогли никакие обстоятельства. Но в абсолютном большинс­тве случаев серьезные нарушения здоровья заставляют человека тратить на выживание всю наличную энергию. Известно, что высшие этапы йоги требуют безупречного физического здоровья, оно является неотъемлемой частью духовного прогресса и его основой. Тем не менее практику нельзя превращать в ежедневный подвиг (вызов самому себе), она должна стро­иться так, чтобы темп естественной трансформации не осложнял жизнь.

«Искусство мягкого самоуправления... Главная проблема в том, как управлять не управляя, как малым резонансным воздействием подтол­кнуть систему на один из собственных и благоприятных для субъекта путей развития. Фактически эти синергетические представления согласу­ются с известными на Востоке правилами поведения, прежде всего с прин­ципом ненасилия. «Хорош тот правитель, который управляет как можно

меньше», - утверждали даосы» .

Чтобы процесс очищения и самонастройки запустился и был оптимален, мы должны грамотно ориентироваться в сигналах, продуцируемых организ­мом (в аспекте коммуникации «тело - сознание»). Российский обыватель на собственной шкуре ощутил издержки быстрой смены социально-экономи­ческого уклада и теперь ратует за постепенность реформ, отвергая всякую революционную ломку. Но почему подход должен быть иным в отношении к себе самому? Полезные изменения всегда естественны, постепенны и про­исходят без скрежета зубовного, поэтому между традиционной практикой асан и мучением нет и быть не может взаимосвязи. Человек всегда старает­ся избежать физической боли, что вполне оправданно, поскольку боль - это сигнал опасности. С глубокого детства методом проб и ошибок каждый учит­ся строить свои действия так, чтобы не повреждалось тело - это закон.