Делается это так выдержав Б.

Делается это так выдержав Б.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Опустив на пол верхнюю часть туловища, после короткой паузы следу­ет положить ногу на ногу (ступню на ступню), скрестив ноги, и снова под­няться в Бхуджангасану. Это основной вариант, руки составляют с полом угол примерно градусов семьдесят. Частичное перекрещивание ног при­дает позвоночнику осевую подкрутку, поэтому при сколиозе обязательно проявится разница в ощущениях, порой сильная, в зависимости от того, какая нога сверху - правая или левая. Позвоночник в Б. не перпендику­лярен полу, при хорошей гибкости плечи уходят назад за девяносто гра­дусов, и вместе с головой приближаются к пяткам. Эта фаза выполняется по одной минуте, в два подхода со сменой ног, вначале одна ступня свер­ху, затем - другая. Мышцы спины полностью расслаблены - в отличие от Сарпасаны, позы «змеи», где туловище поднимают именно они, а руки лишь касаются пола.

Следующий этап цикла: лежа на животе поднять туловище вверх без рук, мышцами спины (время выдержки до двадцати секунд) и далее - вы­нести рук вперед, не опускаясь поставить их на пол и выполнить № 19, ноги на ширине плеч, выдержка - до минуты. Все это время дыхание оста­ется свободным и непрерывным.

Выполняя эту фазу Б. можно одновременно сделать в ней еще и АБ. Это любопытный момент: в одной позе мы выполняем другую, по сути, почти не меняя положение туловища и рук, добавляя лишь толику физическо­го усилия. Делается это так: выдержав Б. около половины предписанного времени, надо слегка надавить прямыми руками на пол, принуждая верх­нюю часть позвоночника к разгибанию, это и будет АБ в Бхуджангасане.

Веселии Лучанский довел исполнение Б. до анатомических пределов. Если у Айенгара в конечной фазе линия спины составляет острый угол с полом уже за пройденным в прогибе прямым углом, то в исполнении Лучанского тело принимает форму параболы. Верх грудной клетки па­раллелен потолку, лицо полностью обращено назад, макушка головы, на­правленная строго вниз, практически касается задней поверхности бедер, верх спины от лопаток и до начала шеи параллелен полу. Опора только на руки, которые работают достаточно сильно, располагаясь, примерно, под углом в сорок пять градусов к опорной поверхности.