Дилетанты считают, что освоить йогу

Дилетанты считают, что освоить йогу

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Именно посредством йоги тибетские махасиддхи, поведение которых ужасает даже в словесном описании, получали свои способности. Диле­танты считают, что освоить йогу можно только при строгом соблюдении ямы-ниямы и позитивное «духовное развитие» является непременным следствием практики, но это вовсе не так! Когда в йогу приходят взрос­лые люди, они обладают уже сложившейся этикой и моралью, получен­ной в семье и закрепленной социумом. Грамотная практика очищает, дает силу и новые возможности, но прежние нравственные установки, как пра­вило, сохраняются, в том числе и негативные. К сожалению.

Если адепт обладает мощным интеллектом и большой силой воли, бу­дучи при этом недобрым, жестоким, амбициозным, себялюбивым, власт­ным, то по мере освоения йоги все эти отрицательные качества кристал­лизуются и к ним добавляется сила.

-   Но где же тогда ожидаемое воздействие ямы-ниямы? - спросят меня. Парадокс в том, что переворот в мировоззрении (возникающий на вы­сших этапах йоги) действительно происходит, он весьма вероятен, но сила приходит гораздо раньше! И когда аморальные субъекты получают ее, то им больше ничего не нужно, именно так формируются махасид­дхи и черные маги. Самьяма успешна далеко не у каждого, а с силой все гораздо проще. Сама по себе практика йоги духовность не порождает! Отрицание этого очевидного факта - демагогия, самообман либо заблуж­дение. Не нужно обольщаться, подлинная духовная трансформация плод тяжелейшей работы ума и души. Развитие же тела к духовности вообще не имеет отношения.

Яма-нияма предназначена для:

1) эффективной социальной адаптации;

2) обеспечения покоя души путем гармонизации желаний и потребностей.