Дхарана, выполняемая в восемнадцати местах,

Дхарана, выполняемая в восемнадцати местах,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Затем идёт пратьяхара, которая бывает пяти видов. Она заключается в отстранении органов чувств от соответствующих объектов. Видеть во всем наблюдаемом Атман - это пратьяхара. Непривязанность к плодам повседневных действий - это пратьяхара. Отстраненность от всех объ­ектов чувств - это пратьяхара. Дхарана, выполняемая в восемнадцати местах, - это пратьяхара. Ее следует выполнять на стопах, пальцах ног, лодыжках, икрах ног, коленях, бедрах, анусе, пенисе, пупке, сердце, гор­' «Йога-сутры», II. 54.

2          «Горакаша паддхати».

ле, нёбе, носе, глазах, между бровями, лбе и голове, делая это по порядку 1

вверх и вниз» .

«Пратьяхара - третий физиологический этап восьмиступенной йоги,

последний из подготовительных и вспомогательных. Пратьяхара перево-

дится как «оттягивание», «отвлечение» .

«При отсутствии связи со своими (обычными) объектами (внешнего

мира. - В. Б.) органы чувств как бы следуют внутренней форме сознания -

это и есть отвлечение» .

Четыре века спустя Вьяса уточнил: «Когда сознание перестает функци­онировать обычным образом, как это бывает во сне или обмороке, органы чувств «выключаются»». Когда речь заходит о пратьяхаре, имеется в виду реверсирование восприятия и сенсорная депривация - блокирование до­ступа внешних раздражителей к мозгу, не утрата сознания или транс, но прекращение доступа помех извне.

Первая стадия пратьяхары - перенос внимания из окружающего мира на собственное тело - реализуется в практике асан. В некоторых вариантах буддийской медитации внимание направлено на само содержание созна­ния. У известного йогина Свами Рамы, погруженного в глубокую меди­тацию, регистрировали биотоки мозга, одновременно воздействуя на его открытые глаза мощными световыми вспышками, ЭЭГ при этом показы­вала, что зрение «не замечает» этого воздействия.