Длится она до тех пор,

Длится она до тех пор,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Кстати, бирманский учитель випассаны Гоенка регулярно хвалит «но­ваторов», соединяющих практику йогических поз с регистрирующим вниманием к ощущениям на фоне общего расслабления. Но ввести асаны в «официальную» практику ему, видимо, боязно - нет в традиции Тхе- равады канонизированной физкультуры».

Итак, наличие ощущений в асанах зависит от следующих моментов:

1)скорости входа;

2)скорости возврата в исходное положение;

3)уровня физического и нервного усилия, вложенного в то, чтобы вы­полнить данную позу и в ней остаться, а уже затем:

4)от самой формы;

5)от времени ее выдержки;

6)от степени мышечной релаксации в ней.

Если явное физическое усилие сопровождается еще и ощущениями, это двойной перебор, отсутствие же в восприятии и усилий и ощуще­ний - это грамотно.

При попытке выполнить Пашимоттанасану у неподготовленного и не­гибкого человека обычно возникает контрактура в пояснице и/или задней поверхности ног. Поэтому в такой ситуации правильным будет сесть, свободно наклониться вперед и полностью «отпустить» ноги внутри, рас­слабить их и ощутить это расслабление (на что может уйти две-три ми­нуты). Если это получится, туловище само по себе начинает уходить впе­ред и вниз, таз проворачивается в суставах бедра. Как только из пустоты восприятия где-то (неважно где) «высунулась» первая точка ощущения, значит, тело говорит: «Стоп!». Если даже сгибание продолжается, его сле­дует затормозить и вернуться назад, к такому углу наклона, когда останет­ся лишь легкое касание к ощущению. И в этой точке следует «зависнуть», углубляя физическую и ментальную релаксацию.

Я не пытаюсь «вдвинуться» в ощущение, где бы оно ни локализова­лось, «держусь» перед ним, слегка прикасаясь, как бы осязая его «грани­цу». Когда будет достигнут хотя бы относительный ментальный покой, точка ощущения растворяется, и телу можно позволить «падать» дальше, до появления ее в прежнем месте либо где-то еще, тогда процедуру «рас­творения» нужно повторить. Длится она до тех пор, пока вы не упретесь в ощущение «нерастворимое». Это и будет абсолютный на сегодня предел, до которого невозможно добраться силой, но для начинающих доступно только относительное приближение к нему.