Для особо зрелых духом Т.

Для особо зрелых духом Т.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Тайци-цзюань («Кулак Великого Предела») - один из самых известных и попу­лярных в мире стилей китайских у-шу. Основан в семнадцатом веке Чэнь Ван- тином, который взял за основу формы кулачного боя из свода Ци Цзигуана «Трактат о кулачном искусстве», который был пособием для императорской гвардии. Из тридцати двух связок движений Чэнь оставил двадцать девять. Сейчас известно пять основных стилей тайци-цзюань, на их базе в КНР создан комплекс из сорока восьми форм. Оздоровительные варианты этой системы физического развития практикуют во всем мире.

Тамас - одна из трех гун («гуна» - качество, свойство) в древнеиндийской фи­лософской системе санкхья. Тамас - свойство инертности, тяжести, плотности, темноты. В человеческой душе - источник косности и невежества. Гуна рад- жас - свойство энергии, подвижности, в человеке - активность и страстность. Гуна саттва - «разумность», упорядоченность, в человеке - основа терпеливос­ти, уравновешенности и способности к просветлению.

Тантризм (от «тантра» - система, пряжа, прялка, традиция, текст и пр.) - форма существования и текстового представления индуизма и буддизма (в последнем чаще именуется Ваджраяной). Индуистский тантризм по традиционным пред­ставлениям и классификации является формой шактизма, т. е. варианта рели­гии с признанием верховным божеством женского начала, «потенции» (шакти) мира и прочих богов, источника всякой энергии. В индологии иногда Т. пони­мается расширительно, тогда к нему относят и формы шиваизма, представлен­ные в лит-ре агам, подобных во многом шактистским тантрам. Т. - закономер­ный итог историч. развития «деятельной» части Вед, т. е. трактующей обряды и культ и освобождение посредством их. Весьма многочисл. тантры, нек-рые достаточно древние (восходят к первым вв. н. э.), строятся в виде диалога божеств, четы Шивы и Парвати (Умы). Если вопрошает богиня и наставляет супруг, тантра называется агама, если наоборот - нигама. Тексты Т. по содер­жанию крайне разнородны и призваны дать исчерпывающее изложение ре­лиг, и духовной практики, как ритуально, так и йогически, а также представить необходимые сведения о космографии, теологии, устройстве об-ва, медицине и пр. Т. обр., Т. является «духовно-технологическим» завершением практики индуизма. Философские взгляды в Т. эклектичны, преобладают представления веданты и санкхья-йоги, но в целом строгое различение даршан для Т. мало­важно. Обстоятельный текст по Т. обычно дает классификацию индивидуумов (вполне способен к практике тантры лишь человек высшего типа), правила взаимоотношений гуру и ученика, описание инициации (дикша) и различных посвящений (абхшиека), правила употребления мантр, диаграмм для созерца­ния, символических жестов (мудр), совершения внешних ритуалов и подноше­ний божествам, обязательных обрядов (санскар) и др. Характерно детальное отождествление элементов микрокосмоса и макрокосмоса, т. е. усмотрение всего мироздания в самом теле практикующего тантриста. Описываются чакры с приписыванием каждой из них набора фонем; каналы (нади), соединяющие чакры и также пронизывающие все тело. Даются наставления по поэтапному созерцанию, т. е. схематизирован процесс садханы с изложением необходи­мых асан, пранаям и др. техник йоги. Существенно обоготворение женщины, и женоненавистники неспособны к тантре. Для особо зрелых духом Т. предла­гает ритуальное снятие обычных социальных и религиозных запретов во имя достижения высших целей. Это включает дозволение пить спиртное, есть мясо, иметь внебрачные половые связи (не для удовольствия, но для энергетичес­кой практики). Последние аспекты вызывают особый интерес у европейцев, что необоснованно, т. к. уровень потребной для разрешения на такую прак­тику подготовленности находится за их личностным горизонтом. Т. отсутству­ет в випшуистской форме индуизма, склонной к благоговейному почитанию божества. С тантрической точки зрения вишнуизм (в частности, кришнаизм) предназначен для личностей низшего духовного уровня.