Для сохранения психосоматического баланса поведение

Для сохранения психосоматического баланса поведение

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Основой цивилизации стал иной, нежели у животных способ накапли­вания и хранения информации, а также вневременной доступ к ней. Часть психики, именуемая личностью, заведует сугубо человеческим способом коммуникации - речью.

С момента, когда человекообразное сказало о себе «Я», психика, как отметил Юнг, разделилась на сознание и бессознательное, сегодня качес­тво взаимодействия между двумя этими частями единого психического пространства оставляет желать лучшего. Совокупный разум, скрытый в бессознательной части психики, не в силах «достучаться» до личности, втянутой в поток непрерывных действий, навязанных социумом и свои­ми желаниями.

Сознание - структура жесткая, но жесткость, ограничивая степени сво­боды, в то же время выполняет опорную функцию. Для сохранения психо­соматического баланса поведение сознательное должно по необходимости замещаться инстинктивным, очевидно, именно эту функцию, обеспечива­емую в прошлом мистериями и языческими обрядами, выполняют сегодня алкоголь и наркотики. Расстроенная психика либо генерирует иррацио­нальность сама (аффективное поведение, психические болезни, погранич­ные состояния), либо черпает ее извне (сказки, фантастика, эзотерика).

Если тело - оболочка, скрывающая устройство и работу жизнеобеспече­ния, то сознание - это «поверхность» психики. Когда тело перегружено, оно сигнализирует об этом проявлениями, игнорировать которые нельзя. Ана­логичным образом предъявляет свои требования и «внутренность» психи­ческая. Бессознательное располагает абсолютной полнотой информации, сознание распоряжается телом, без контакта между ними восприятие и по­ведение субъекта не может быть адекватным. Чем больше мы втягиваемся в процесс бесконечного удовлетворения желаний, тем более разрушитель­ны его последствия - часть не способна понять и учесть с пользой интересы целого. Поведение Я заставляет вспомнить раковую опухоль, когда «взбе­сившийся» фрагмент сомы теряет структурную определенность и начинает неуправляемо разрастаться, погибая затем вместе с организмом.