До какихто пор тело безропотно

До какихто пор тело безропотно

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Здоровье представляет собой оптимальное соотношение взаимосвя­занных ритмов физиологических функций организма и их соответствие

циклическим изменениям внешней среды» .

«Здоровье является результатом динамического равновесия между фи-

зическим, психологическим и социальным аспектами существования» .

Понятию «здоровье» отвечает устойчивое постоянство внутренней среды организма, именуемое в физиологии гомеостазом (имеется в виду

«Основания синергетики»,с. 344.

Хильдербранд, 1976.

«Дао физики», 1994.

гомеостаз не патологический, свойственный хроникам, но тот, который характерен для человека, не имеющего явных заболеваний).

Здоровье - это субъективное переживание благополучия, возникаю­щее при функционировании организма определенным образом, пробле­ма в том, как данное состояние описать. До каких-то пор тело безропотно сносит любое обращение, подобно придворному, которого хлестал ког­да-то по щекам светлейший князь П отемкин, приговаривая: «Что с ними делать, если они все терпят!»

В отношении к здоровью часто встречаются два крайних подхода: сверхэгоизм, когда человек плюет на все, заботясь лишь о себе, любимом, либо бессмысленная жертвенность. В этом случае кто-то один беззавет­но заботится о прочих членах семьи, чаще всего о детях, оберегая их от малейших трудностей. Детей жалеют авансом: пусть растут, бедняжки, еще напашутся. При подобном раскладе «подвижник» не имеет времени и возможности и соблюдать собственное здоровье, хотя расходует его с бе­шеной интенсивностью, как П авка Корчагин: «Ребята, смены не будет, но мы-то есть...». Когда для бесконечных домашних забот есть только «мы» в одном лице, то из этого со временем проистекает следующее: