Доминирование потребностей индивида можно определять

Доминирование потребностей индивида можно определять

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Как таковая, этика йоге не присуща, она введена в систему не затем,

чтобы практикующий стал хорошим, но чтобы он уравновесился, это все­го лишь одно из технических требований. Кто-то реализует йогу в рамках морали, кто-то - аморальности, и, что не редкость, вторые преуспевают больше. Однако всему есть цена, окончательный расчет откладывается иногда за пределы бытия, но он неизбежен. Вот фрагмент дискуссии о ма- хасиддхах на конференции realvoga.ru:

Отправлено АЮТ (11.01.2002) в ответ на сообщение «О духовности в йоге» от Виктора (10.01.2002): «Я хочу в соответствии с надеждами ВС собственный вариант предложить, опираясь на автора информационной теории эмоций П. В. Симонова. Духовность в повседневности использует­ся как слово, обозначающее нечто такое, что у меня, хорошего, есть, а у те­бя, недоделанного, нет. И потому ты меня должен слушать и слушаться, пес смердящий.

Такая трактовка духовности заманчива, но имеет определенные не­удобства - а ну как оппонент раньше успеет отрекомендоваться духовным человеком? И вообще расплывчато как-то, недостойно нашего просве­щенного времени.

Симонов полагает, что наилучшим образом человека характеризу­ет то, что ему больше всего требуется в жизни. Типа: кто любит выпить, а кто - закусить, кто попа, а кто - попадью, кто за больными ухаживать, а кто других больными делать. Предлагается считать духовностью доми­нирование в личной иерархии ценностей потребности в познании, эсте­тичности и альтруизме. Чем более эти потребности преобладают - тем более человек духовен. Вы скажете: а почему же религия в этот перечень не вошла?! - какого черта, действительно? Если ваша вера подвигает вас на альтруизм или кантаты сочинять - и так под определение духовности попадете, а если иноверцам мозги полоскать или еретиков щемить - то нечего и рядиться в духовные одежды. И атеистам духовность не заказа­на, что мне душу (которой нет, но которая иногда болит) греет. Домини­рование потребностей индивида можно определять разными способами, грубо говоря - достаточно продолжительным и внимательным наблюде­нием в разных ситуациях. Причем очень гармонирует со всякой восточ­ной мудростью тот факт, что человек сам о степени своей духовности здраво судить не в силах - ибо иерархия потребностей лежит в области бессознательного и процессы ее изменения - там же. А сознание только по косвенным данным может об этом судить, если какие-то механизмы психологической защиты не вмешаются и не помогут узреть истинную степень своей «духовности».