Достаточно делать то, что нужно,

Достаточно делать то, что нужно,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Йога помогает человеку социума обрести здоровье и внутреннюю гар­монию, но не смысл жизни - на этот счет не должно быть иллюзий! Она может быть смыслом для профессионалов, но не обывателей. Впослед­ствии, когда после санации подсознания приходит внутренняя гармония, больше не надо вкладывать в свою деятельность, как это было раньше, всю свою энергию. Достаточно делать то, что нужно, и не более того, без энтузиазма и ажитации, но результат получается замечательный. Иными словами, потребный ход событий формируется не только (и не столько) личными усилиями, но качеством внутреннего покоя. И это совсем дру­гая жизнь, не похожая на все, что было раньше.

Затраты времени и возрастные ограничения. Как правило, взрослый человек довольствуется семью часами сна, хотя индивидуальной разброс потребности в нем достаточно велик. Качественная йога сокращает отдых до пяти часов, ограничений, связанных с возрастом, нет. Детям можно за­ниматься после пяти лет, но с определенными нюансами. Тексты рекомен­дуют начинать практику либо в детстве, либо в зрелом возрасте, поскольку с двадцати до пятидесяти лет львиная доля энергии индивида расходуется на решение социальных задач. Однако такое ограничение достаточно ус­ловно, и йога может быть успешно начата в любом возрасте.

В «Хатхайогапрадипике» сказано: «Благодаря продолжительной прак­тике старый йогин молодеет снова». Бельгийская королева начала практи­ку Хатха-йоги в восемьдесят четыре года, Кришнамурти - в шестьдесят. Индра Деви выполняла асаны, когда ей было далеко за девяносто, гуру Кришнамачарья практиковал до ста, Б. К. С. Айенгар сохраняет практику, отметив свое девяностолетие.