Древнеиндийский фаталист Махакали Госала, современник

Древнеиндийский фаталист Махакали Госала, современник

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Древнеиндийский фаталист Махакали Госала, современник и непри­миримый оппонент Будды, утверждал: «Нет причин... для высокой нравст­венности существ: они становятся чистыми без причин и без повода».

«Но что же тогда присуще мне, как феномену?» - вопрошал с тоской Веня Ерофеев, да и любой из нас после сорока лет жизни имеет право ска­зать вслед за Даниилом Андреевым: «Как устал я от подмен и зол на рос- сийскойхбивчивой тропе, от усобиц, казней, тюрьм, крамол, от безумных выкриков в толпе... »

Видимо, при наличии определенной дозы иллюзий, без которых чело­век рано или поздно превращается в шлак мне, как феномену, присуще одновременное пребывание в двух мирах. Я не в силах создать «высшую» реальность, царство свободы и справедливости, зато постоянно нужно хранить от распада душу (и тело) в условиях, когда зло рождается само по себе, а добро каждый раз надо делать заново.

Есть давние представления о высшем мире, которые сложились исто­рически, например, в отличие от нашего он совершенен. Всегда возникала одна и та же неразрешимая проблема: для построения счастья на земле ну­жен был идеальный человек, но где его взять? Большевики точно знали это: «Чекисты решили переделать природу, а заодно переделать и людей»1.

Они утверждали, что воплощение в жизнь лозунга «Свобода, равенс­тво, братство» автоматически ведет к счастью, но на самом деле девиз Ве­ликой французской революции в полном виде звучал так: ««Свобода, ра­венство, братство или смерть». Когда партия успешно искоренила в стране общечеловеческую мораль, выяснилось, что вместо «или» нужно ставить тире либо знак тождества, поскольку полное равенство возможно только на кладбище.