Единожды случившийся у аскета пробой

Единожды случившийся у аскета пробой

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«История религии изобилует примерами трансцендентных пережива­ний, интерпретируемых в соответствии с тем временем, местом и верой, в среде которых они имели место. Индийский святой Рамана Махариши, например, рассматривал свои состояния в терминах философии адвайты. Он предполагает, что Саул во время его великого переживания по дороге в Дамаск интерпретировал все по возвращении в нормальное состояние в терминах христианства по той причине, что этим были заняты все его

мысли. Среда, с которой человек общается, определяет то, как он истолко-

 

вывает свои внутренние реалии» .

Иными словами, при «оживлении» любых умозрительных модифика­ций веры действует типовой психофизиологический аттрактор, а «напол­нение» галлюцинации может быть любым, равно как и сопровождающий ее вазомоторный антураж, однако в традиционной йоге в отличие от иси­хазма содержание медитации не программируется!

«О внимании можно говорить либо как о свежей идиосинкразической (не­посредственной) реакции индивидуума на уникальные свойства объекта, либо

«Многообразие медитативного опыта», 1993, с. 101-102 как о попытке индивидуума подчинить внешнюю реальность некой предус­тановленной в сознании классификации. Во втором случае мы имеем дело не с познанием мира, а с распознаванием в нем тех черт, которыми мы сами же и наделили его. Такого рода «познание» слепо к динамике, к флуктуациям и но­визне, это, скорее, рационализация прошлого (предварительного) опыта»1.

Единожды случившийся у аскета «пробой» (переживание благодати) в дальнейшем происходит проще, поддержание мастерства в самадхи так­же во много раз легче, чем его наработка.