Его мозг, хочет человек этого

Его мозг, хочет человек этого

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

1          «Мотивация и личность», с. 287, 292.

разнообразных помыслов (т.е. торможение мыслительной деятельнос­ти становится постоянным), всегда содержит его в скудости и смирении мыслей... Наконец, молящийся может прийти в состояние младенчества, заповедованное Евангелием, содеяться буим (сумасшедшим) ради Хрис­та, то есть утратить лжеименной разум мира и получить от Бога разум духовный». Понятно, что для современного человека такая перспектива выглядит малопривлекательной.

Цель (сегодня абсолютно не актуальная) средневековой йоги прак­тически та же, что и у христианских мистиков: окончательное слияние частной души со вселенской целостностью, при той лишь разнице, что атрибутика и образ божества йогической традицией не предписывались. Ишвара был абстрактным богом, который в экстазе мог предстать как угодно и в любой форме (либо без оной).

Что будет, если медитацию продолжить дальше, после начального урав­новешения? Каковы будут ее результаты? Если согласиться с гипотезой, что при самореализации «объем» сознания возрастает, то логичен вопрос: до каких пределов? Здесь необходимо отступление. Станислав Лем в сво­ей футурологической работе («Сумма технологии», 1968) характеризовал самадхи как нулевое информационное состояние, поскольку в нем якобы нет прироста информации. Сегодня ясно, что это утверждение ошибочно. Откуда возникают удивительные знания у йогов, достигших самореализа­ции? На чем основаны их необычайные способности?

Опыты Дельгадо показали: мозг фиксирует все, что было воспринято от рождения и до текущего момента. «Через глаза и уши, практически мало зависимо от желания человека, к нему поступает огромный объем сведе­ний. Его мозг, хочет человек этого или нет, реагирует на этот поток»'.