Если и существует некая полнота,

Если и существует некая полнота,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Физическая практика традиционной йоги, загружая тело в ресурсосбе­регающем режиме, увеличивает устойчивость системных констант перво­го рода, причем диапазоны адаптации могут постепенно достичь удиви­тельных пределов. И тогда мы видим йога, равно безразличного к жаре и холоду, наличию либо отсутствию сна, выполняющего тяжелую работу без отдыха с минимальным количеством еды и так далее. Организм всегда стремится иметь запас прочности по любой константе, в практике асан мы систематически лишаем его запаса гибкости, что ведет к ее увеличению до природных границ.

Мне много раз приходилось наблюдать за тем, как люди, имеющие большие проблемы со здоровьем, через два-три года практики выходят на системное состояние. В их жизни становится на место все, что было дисгармоничным - в мировоззрении, семье, работе, адепты йоги начина­ют видеть мир «через свои глаза, а не ими» (Блейк).

Системное поведение—восприятие и учет импульсов от ПСР, описал Поль Валери. Он говорил: есть то, что человек делает, а есть то, что делается само собой. Что такое сделать? Это значит шаг за шагом собрать что-то, смонти­ровать, составить по частям. Но ведь если можно что-то сделать так, значит, то же самое всегда можно сделать и по-другому. Однако мы не можем осоз­нанно суммировать все информационные потоки: субъект не распоряжается работой восприятия, он способен лишь нацеливать его на что-то. Благодаря йогической самонастройке в критический момент и в нужной ситуации ме­ханизм принятия решений срабатывает вне сознания и его контроля, сопро­вождаясь немотивированными, но безошибочными действиями.

Если и существует некая полнота, именуемая Богом, в ней нельзя пре­бывать разумом, но только всеми, без изъятия, частями существа. Сфоку­сированный взор далеко не всегда может различить новое, для этого необ­ходимо рассеянное сознание, в котором нечто кристаллизуется благодаря минимальным влияниям, тем самым системным силам, которые сознание в обычном своем тонусе не замечает и не улавливает.