Если количество и качество стрессов,

Если количество и качество стрессов,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Подавляющему большинству представителей западной ментальной формации жизненно необходимо учиться избавлению от психоэмоцио­нального перенапряжения и ментальной горячки, осваивать полную ре­лаксацию, что далеко не простая задача, но именно это и есть подлинная йога, а не ее суррогат. Именно поэтому и я пытаюсь разъяснить ее сущ­ность и странную ситуацию, складывающуюся вокруг йоги в мире.

Теперь посмотрим, к чему ведет экзистенциальное перенапряжение, яв­ляющееся главной особенностью российского бытия (хотя и не только).

-  Подсознание человека служит специфическим «отстойником», туда, под порог восприятия, автоматически уходят [«сбрасываются»] утратив­шие актуальность и/или опасные для рассудка информационно-эмоци­ональные фрагменты. Если количество и качество стрессов, пережитых субъектом в детстве и юности, не выходит за пределы допустимых сред­них значений, защитный механизм вытеснения исправно выполняет свои функции. [Стресс в переводе с английского - давление, это телесное ощу­щение, являющееся результатом множества событий, источник которых располагается либо в самом организме, либо за его пределами.]

Опять-таки если стрессы начинаются слишком рано, а интенсивность и темп их превышают приспособительные возможности детской психики, подсознание постепенно превращается в своеобразный «могильник», пе­реполненный яростью, страхом, отчаянием и невыносимыми воспомина­ниями. С какого-то момента оно больше не может выполнять защитную роль, напротив - эмоциональный компонент вытесненного начинает «про­сачиваться» в психосоматику. Поскольку вместе со стрессовыми ситуация­ми вытесняется и память о них, субъект утрачивает множество фрагментов прошлого - это эмоциональная амнезия. Деформируется вся структура взаимодействий между сознанием и бессознательной частью психики, что ведет к тотальной аберрации восприятия, осознания и мышления.