Если она высока, то, вкладывая

Если она высока, то, вкладывая

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Хатха-йога поддерживает функционирование психосоматики на оп­тимальном уровне, как скорость - мотоциклиста на вертикальной стене. Если умело запустить плоский камень по водной глади, он скользит по ней «пунктиром», то касаясь поверхности, то пролетая по воздуху. Как только скорость камня уменьшается (практика йоги либо любая другая активная физическая деятельность прекращена) - он перестает держаться на грани двух миров и тонет.

Говорят, что хотя йог и живет в мире, но не принадлежит ему целиком (не подчиняется его законам, например средней скорости старения). Тек­сты натхов утверждают: «Избавленный от всех болезней, йогин развивает тело гибкое и мягкое, как внутренняя часть стебля лотоса, и так наслажда­ется молодостью и долголетием».

«Ни один человек не относится так сознательно и внимательно к свое­му здоровью, как настоящий йогин, пребывающий в неразрывной связи с тончайшими физиологическими законами, служащий образцом совер­шенного, абсолютного и равновесного здоровья»'.

Но эталон - продукт исключительных условий, умный человек никог­да не будет стремиться к полному совершенству, в противном случае не­избежна ситуация по Честертону:

«- Конечно, они считают, что их вера лечит все болезни тела. А лечит ли она единственную болезнь духа? - серьезно и взволнованно спросил отец Браун.

-Что же это за болезнь? - улыбнулся Фламбо.

-Уверенность в собственном здоровье, - ответил священник».

Если что-то в жизни не так, после качественной практики всегда становится легче. Это похоже на сказки барона Мюнхгаузена, кото­рый вытащил себя за волосы из болота, но в случае с йогой - чистая правда. Йога дает точку опоры внутри себя, ни от чего внешнего не зависящую. Вещи бездушны, люди мгновенны, все слишком нена­дежно и быстротечно. Как сказал о Мастере сборщик податей Левий Матвей: «Он не заслужил света, он заслужил покой». Безусловно, по­кой - далеко не счастье, но безусловная его предтеча. В зависимос­ти от качества душевной гармонии события при взаимодействии со внешним миром разворачиваются по совершенно разным сценари­ям. Если она высока, то, вкладывая в мир минимальные усилия, мы получаем все, что необходимо, и даже больше. Если ее нет, человек будет выворачиваться наизнанку, работать день и ночь, но желанного результата не получит.