Если плохо получается Пашимоттанасана, то

Если плохо получается Пашимоттанасана, то

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Еще одна причина, по которой позвоночник в С. и X. должен быть пря­мым, это необходимость расслабить область солнечного сплетения. Из-за специфической работы шейного отдела (откуда выходит пара симпати­ческих нервов, активизирующих диафрагму), в «позе свечи» релаксиро- ваться сложнее, чем в стойке на голове.

Чтобы руки, которыми подпирается поясница, в С. не разъезжались, можно применить «пропс» - кольцо из широкого ремня. Если сложить его вдвое, длина должна быть равной расстоянию от костяшек пальцев сжато­го кулака до локтя. Когда вы поднялись в позу «свечи», необходимо надеть это ременное кольцо на руки так, чтобы оно оказалось за локтями, тогда они теряют тенденцию к расползанию и держать С. значительно проще.

Во всех трех перевернутых позах есть два признака, говорящих о том, что полезное время выдержки подошло к концу: нарушение естественнос­ти дыхания и потеря физической неподвижности, к этому могут присо­единиться неприятные ощущения, связанные с кровотоком, скажем холод и тянущая боль в ступнях.

30. Халасана, поза «плуга».

Осваивается также с подкладкой. Противопоказания те же, что и к про­чим перевернутым, кроме того, на выполнение этой позы сильно влия­ет общее состояние спины. Если плохо получается Пашимоттанасана, то всегда будут проблемы и с X., в которой значительно сильнее, нежели в двух предыдущих позах, загружается шейный отдел.

Для начинающих техника та же, что и для входа в Сарвангасану. При­няв доступную форму X., следует оценить степень напряжения в спине, шее и пояснице. Вначале можно опускать к полу ноги согнутые в коле­нях - если так проще. Главное, чтобы можно было расслабиться и свобод­но дышать, будучи пусть в несовершенной форме, но зато с минимумом ощущений. Как только они усиливаются, из позы следует выйти, опира­ясь о пол руками, чтобы резко не упасть на спину.