Если при неграмотной практике человек

Если при неграмотной практике человек

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В зависимости от множества неосознаваемых факторов, например гео­магнитных, границы исходной гибкости ежедневно меняются, поэтому нужно, не удивляясь этому факту, работать с тем, что есть на текущий момент.

Рассмотрим наиболее сложный и противный вариант перегрузки - от­ложенную реакцию. Суть в том, что она проявляется не во время практи­ки, когда все идет, как положено, а через какое-то время, скажем, назавтра. Такая ситуация не позволяет понять, где именно и каким образом слу­чился «перебор». Что делать? Внимательней прислушиваться к организ­му либо действовать методом исключения. Нарвавшись на сегодняшнюю неприятность, не соотносимую с выполненными вчера асанами, нужно исключить из практики все, где эта неприятность затрагивается, а также вдвое уменьшить время выдержки оставшихся поз. Затем, исключая из комплекса на неделю по одной асане, можно выяснить, в какой именно из них возникает перегрузка, и предпринять необходимые меры.

Бывают случаи, когда, практикуя «динамическую йогу», молодые и гибкие люди со слабым типом нервной системы получают парадоксаль­ное состояние: чем сильнее эмоциональная взвинченность, тем меньше сопротивление материи, физическая гибкость растет вместе с общим возбуждением. Если при неграмотной практике человек получает, как правило, неприятности физические, то в данном случае перенапрягается нервная система. Именно так появляются супергибкие невротичные «учи­теля», процветающие до тех пор, пока позволяют молодость и здоровье.

Выходить из асаны следует плавно, удерживая общую релаксацию и все так же сохраняя отсутствие ощущений. Правильным будет отпус­тить тело, давая ему возможность самостоятельно распрямиться, подоб­но сжатой в комок и отпущенной мягкой резиновой игрушке. Если после выхода ощущения остаются, следует обязательно выдержать паузу, чтобы они растворились в ноль до выполнения следующей позы.