Если причины сигналов изнутри ясны,

Если причины сигналов изнутри ясны,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Усредненное, подходящее любому время экспозиции назвать нельзя, та­кая постановка вопроса абсурдна, для каждого это время индивидуально, но есть четкие признаки, согласно которым асану следует прекращать.

Первый и основной - нарушение внутренней тишины и комфорта, возникновение где-либо первого ощущения, о внутренностях и говорить нечего, если реагируют они, из позы следует выходить немедленно. Если причины сигналов изнутри ясны, например хронический холецистит, то ощущения малой интенсивности допускаются.

Практика с типовой болью показана при сильном отложении солей или полиартрите. Это как раз такой случай, когда без боли не обойтись, впрочем, она достаточно быстро отступает, постепенно деградируя до не­приятных ощущений, а затем и до умеренных, с которыми уже можно работать по классическому варианту.

Иногда физическая боль (особенно при долгой выдержке) порождает­ся сбросом вытесненного, то есть имеет психогенный характер, ее необхо­димо отличать от боли, вызванной неверным исполнением.

Иногда, чтобы миновать неприятность, можно входить в позу по од­ной «траектории», но выходить по другой. В начальный период занятий асанами может произойти обострение наличных расстройств.

П озы на гибкость и растяжку можно повторять до трех раз. Если все нормально, то тело свободно сгибается до уровня, достигнутого в предыду­щем подходе, и продолжает «стекать» дальше, до нового промежуточного предела. Если при повторении асаны тело гнется хуже, чем в первый раз, то либо вы неверно делаете позу, либо повторять ее нет смысла.

Второй признак завершения позы выдает кровеносная система: появ­ляется жар, жжение, распирание, тяжесть, тянущий холод (в стопах ног при стойке на голове), пульсация. Если последняя, несмотря на смену поз, возникает в одних и тех же местах, это говорит о том, что или практи­ка травмирует сосуды или что-то изначально не в порядке, на пульсацию нужно обратить самое пристальное внимание. Порой встречаются прояв­ления, не укладывающиеся ни в какую классификацию, с ними всякий раз нужно тщательно разбираться.