Если в отношении собственного тела

Если в отношении собственного тела

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Нужно уметь ждать. Я сам встретил множество препятствий, но ни­когда не прекращал своей практики, в то время как другие отступались, хотя мои физические данные изначально были слабыми, и среда, в ко­торой я жил, неблагоприятной. Если я смог продолжать (заниматься йо­гой. - В. Б.), вы сможете тоже. Именно в этом смысле надо понимать уси­лие. Не нужно воображать, как делают некоторые, что для максимального

результата нужно минимальное усилие. Это верно для меня, но не для вас.

12 В отличие от вас я могу выполнить Уттанасану или Саламба Сиршасану

без какого-либо напряжения. Я не только достигаю максимального ре­зультата, но мои усилия по сравнению с вашими - минимальны. Но когда я начинал, мне действительно требовалось побеждать себя, чтобы напра­вить все усилия на практику. Усилия стали естественными, и в этом со­стоянии природного существования развивается спокойная сила, которая представляет собой мир полного расслабления. Не забывайте, что рас­слабление не имеет ничего общего с обрушиванием...»'.

Говоря об утверждении «...Если я смог, вы сможете тоже», отметим, что оно не совсем справедливо. Генетики установили, что население Индоста­на делится на две большие группы, в генокоде одной из них есть участок, обеспечивающий аномальную (по европейским меркам) мобильность опорно-двигательного аппарата. То, что дано генетикой, не достигнуть никакими тренировками.

Итак, выполнить асану грамотно - значит просто сделать ее так, как она сегодня получается - и только, без желаний, старания и каких-либо ухищрений. На базовые свойства психосоматики и процессы жизнеобес­печения воля человека не влияет. Если в отношении собственного тела есть умозрительные варианты измениться быстро - все они ошибочны. Это знали уже в Древнем Китае, эпоха Сун оставила притчу о нетерпели­вом крестьянине, недовольный медлительностью роста злаков, он тянул их за стебли до тех пор, пока не выдернул из грядки2.