Если вовремя расцепить переплетенные в

Если вовремя расцепить переплетенные в

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

На первых порах можно вставать на голову, отталкиваясь от пола обе­ими ногами либо с помощью не сильного маха одной (вторая предвари­тельно поднята вверх). Впоследствии, когда спина и руки начнут «вытя­гивать» вес нижней части тела, необходимость в махе отпадает. Наиболее грамотно и безопасно осваивать С. в углу комнаты, становясь по диаго­нали так, чтобы можно было при необходимости опираться стопами на стены. Никогда не следует приваливаться к стене! - разве что в самом на­чале освоения С, иначе вы никогда не научитесь стоять без опоры! Как только баланс более или менее освоен, нужно вставать в С. возле стены, но не касаясь ее. Если, стоя посреди комнаты, вы вдруг потеряли равновесие и начинаете падать на спину, следует сгруппироваться как в кувырке впе­ред, который, собственно, при этом и получится. Если вовремя расцепить переплетенные в «замок» пальцы, то кувырок будет элементарным.

Допустим, я научился вставать в С. и балансировать у стены. Внача­ле, касаясь ее согнутыми в коленях ногами (туловище и бедра составляют одну линию), надо просто привыкнуть к новому положению, причем ды­хание должно оставаться абсолютно свободным. Затем, слегка опираясь

о   стену пальцами согнутых в коленях ног (расстояние от головы до сте­ны равно длине участка руки от кончиков пальцев до локтя, становиться вплотную ни в коем случае не следует) и, выйдя одной ногой в вертикаль, потом так же выпрямить и согнутую, отведя ее от стены.

Признаком того, что тело поймало ось (перпендикуляр к полу), явля­ется легкость в теле, вес как бы исчезает, что свидетельствует о правиль­ности позы.

Если поясница излишне прогнута и вы стоите дугой (таз и ноги зава­лены назад) либо тело не до конца выпрямлено (ноги завалены вперед), сразу возникают ощутимые усилия в спине и руках. Когда вертикаль будет устанавливаться автоматом, время выдержки Сиршасаны начнет спонтан­но увеличиваться. Вмешиваться в этот процесс ни в коем случае нельзя. Как только комфорт нарушается и тело начинает терять устойчивость — следу­ет тут же выйти из позы. Начинающим эту позу не следует держать долго и тем более силой. Предписанное кем-то «наилучшее» время - бред, стоять нужно только до тех пор, пока сохраняется легкость, неподвижность и ком­форт. Оптимальный эффект С. дает при выдержке от десяти до (максимум!) двадцати минут, стоять больше просто не имеет смысла.