То есть хотя она и

То есть хотя она и

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, выполняя УТ, следует встать таким образом, чтобы ступня ноги, к которой нужно наклониться, находилась на расстоянии 10-15 см от сте­ны и была ей параллельна. Тогда пятка противоположной ноги - при раз­вороте до необходимого угла - будет этой плоскости касаться. Установив ноги на нужную ширину, я начинаю с выдохом опускать туловище вбок, скажем - вправо. При этом лопатки, особенно верхняя, не теряют контак­та со стеной. Так следует опускаться до тех пор, пока не появится сопро­тивление в боках или в ноге. Как только оно возникло и ощущения - не­важно где! - стали явными, я должен, упираясь правой рукой в правую же ногу (с прижатыми к стене лопатками) распределить на нее часть веса ту­ловища и остаться в этом положении, Ноги прямые в коленях и натянуты (без лишнего напряжения!), туловище расслаблено! Верхняя рука поднята в зенит, нижняя - опущена в надир. То есть хотя она и упирается в ногу либо пол, но остается перпендикулярной ему. Одновременно я разворачи­ваю голову влево так, чтобы без особого напряжения в шее глядеть (а при закрытых глазах просто сохранять поворот головы) на большой палец ле­вой руки, находящейся вверху.

По мере привыкания следует отходить от стены, для контроля можно лишь чуть касаться ее лопатками, впоследствии асаны выполняются без опоры.

В УТ следует входить на выдохе, далее дышать свободно и со вдохом подниматься в исходное положение так, чтобы скорость сгибания-разги­бания не нарушала дыхание. Выдох на сгибании, вдох - и дыхание спокой­ное и расслабленное, но я уже нахожусь в позе. При этом рисунок дыхания и его параметры (объем, глубина вдоха-выдоха, их соотношение, частота и т. д.) изменились одновременно с конфигурацией тела, стали иными, присущими форме именно этой позы. Но, с другой стороны, дыхатель­ный процесс остался таким же естественным и свободным!