Есть ли содержание у совести?

Есть ли содержание у совести?

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Каким должно быть наполнение сознания в асанах? Есть ли содержа­ние у совести? Это просто ясный внутренний голос, в котором нет крите­риев или признаков, по которым мы можем заранее определить, что такое совестливый поступок, а что - нет. Совесть ясна, но беспредметна, так же, как и сознание в практике йоги, и этому опустошению сопутствует от­сутствие всякого ожидания.

«...Мыслить - означает быть подвешенным в беспредметном состоя­нии и быть способным ждать» (М. Мамардашвили). Мысль не рождает­ся усилием или желанием, необходимо создать условия и держать их во времени, как асану, которую я просто делаю, выполняя требования тех­нологии, и тогда рано или поздно приду к покою. И это нельзя ускорить никакими манипуляциями, собственная активность блокирует подлин­ное понимание, все, что делает человек от себя - суета сует, как сказано у Екклесиаста, только ментальное молчание индуцирует самонастройку на высшее. В процессе освоения Хатха-йоги завязываются нити событий, выводящие в системную реальность, когда же действует одна только логи­ка, то, как сказал Витгенштейн, это ад.

5-15 мая 2001, Рим - Франкфурт - Москва

В средине 1990-х Б. Ельцин поручил Минкульту быстренько оживить об­щенациональную идеологию. В связи с этим в средствах массовой инфор­мации возник диспут, и центральные газеты опубликовали ряд статей. Одна из них начиналась так: «Слово «духовность» взяли на вооружение подлецы и неудачники»'.

Много лет назад в поселке Архангельской области я наблюдал, как в местном магазине отоваривались аборигены: «Кило сахару и белую головку... Макароны и поллитру... Один хлеб, бычки в томате и водку». Убил меня окончательно пацан лет десяти: «Водку и коробку спичек!»