Есть люди, которые изнурили тело

Есть люди, которые изнурили тело

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Сколько же раз человек разумный должен переживать неприятность или боль, чтобы понять: этого делать не надо! На что можно надеяться, без устали повторяя действия, не приносящие успеха? До каких пор мож­но впустую расходовать силы и время, не отдавая себе отчета в банальной истине: подлинная йога должна влиять на любые аспекты бытия только позитивно! Надежда, не подкрепленная знанием и адекватными действи­ями, — злейший враг человека. Социализм три четверти века держался на постоянно внушаемой вере в грядущий результат (светлое будущее

’ «Мотивация и личность», с. 121.

-       коммунизм) при неприкосновенности маргинального социального по­ведения.

Сколько раз надо травмировать колени, силой заворачивая ноги в Пад- масану, чтобы догадаться, наконец: это неверный способ выполнения «позы лотоса»! Зачем систематически травмироваться вместо того, чтобы получить полезный результат как-нибудь иначе?

Я видел «энтузиастов», годами живущих с болью, которую обеспечи­вает им упорная «практика» асан, несмотря ни на что, они продолжают ее! Более того, эти люди искренне убеждены, что занимаются йогой, превра­тившись на самом деле в роботов, настроенных на самоуничтожение, не способных к нормальному контакту с миром и самим собой, - это своего рода безумие.

«Есть люди, которые изнурили тело свое подвижничеством, и, однако, удалились от Бога, потому что не имели рассудительности» (святой Анто­ний). Единственно верный ход событий - не делать с телом то, на что оно реагирует неприятными ощущениями или болью.

Напомню еще раз, поскольку это важно, градацию физической нагруз­ки по влиянию ее на функциональное состояние: