Есть люди, вообще не чувствующие

Есть люди, вообще не чувствующие

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Здесь сам вопрос поставлен некорректно, а ответ вообще неясен, пос­кольку у каждого человека переносимость боли индивидуальна, как и ее повреждающий эффект. Боль, которая одному сойдет за «здоровую», у другого - сигнал стопроцентной травмы. Есть люди, вообще не чув­ствующие боль, одна из причин этого - аномально высокий уровень эн­догенных опиатов в крови. Если на какое-то время его понизить специаль­ными препаратами, человек может получить шок - разом возвращаются все болевые ощущения, не пережитые своевременно. Кстати, подобным субъектам свойственна исключительная способность к тканевой регене­рации, повреждения заживают с бешеной скоростью, не исключено что некоторые асы «динамической йоги» обладают именно этим свойством.

Итак, ощущения возникают в месте вынужденного контакта сознания с материей, на виртуальной границе, разделяющей относительно мобиль­ную и малоподвижную области тела. В силовых позах усилие (как и ощу­щение в асанах на гибкость и растяжку), должно быть убрано под порог восприятия посредством все того же расслабления, из темы стать подтек­стом, но для этого нужна полная физическая неподвижность. Усилие (на­пряжение) не должно вызывать ощущений и смешиваться с ними.

В типовых двигательных диапазонах, при слабых и умеренных нагруз­ках мышечная работа и ее нервное «обеспечение» остаются вне воспри­ятия, скажем, прогуливаясь, я не ощущаю вес тела, зато во время выпол­нения Чатуранга Дандасаны он чувствуется сразу, поскольку передается на руки.

Журнал «Йогасара», 1994

Асаны йоги - это известные издревле формы (положения) тела, сохра­няемые в неподвижности и без какого-либо дискомфорта! Энтузиазм но­вичков всегда приводит к нарушению этих условий, что вызывает: