Это стало ясно из опытов

Это стало ясно из опытов

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Вслед за внутрипсихическим перераспределением информации в са- мьяме происходит постепенный поворот «глаз души». Старая модель мира рушится («горы перестают быть горами, реки - реками») и ложь (не­адекватная система представлений о себе и мире) медленно и мучительно трансформируется в истину.

Как отмечал Фрейд, сознание навязывает неприемлемой воспринятой ин­формации свои ограничения, она блокируется бессознательной частью пси­хики, которая управляет механизмами цензуры, подавления и вытеснения. Это стало ясно из опытов по изучению табуирования - цензура фильтрует субсенсорные стимулы, которые не могут восприниматься субъектом.

Отсюда ясно, что лозунг «живой этики» «Расширяйте сознание!» без­грамотен и опасен, если вытесненное несовместимо с установками Эго, попытки «расширения» приведут к шизофрении либо психозу.

Информационный контакт между двумя частями психики происходит только на поле сознания, которое должно быть соответствующим обра­зом подготовлено, чтобы наполнить сосуд, вначале надо опустошить его.

Когда в ментальное пространство начинает спонтанно «просачиваться» содержание бессознательного (при этом вопреки представлениям «живой этики» растет объем осознанной информации, но не само сознание), субъ­ект в первую очередь сталкивается с изнанкой Эго. Становится понятно, что все позитивное имеет тень, что и ты сам, и твои близкие не совсем такие, какими кажутся, что любые стремления и помыслы, в том числе и твои собственные, далеко не безупречны. Второе рождение болезненно, это мощный душевный кризис, сопровождаемый сменой мировоззрения: «Чтобы крона дерева доросла до рая, его корни должны прорасти до ада». «Тень представляет собой моральную проблему, бросающую вызов лич­ностному эго в целом... Ее осознание предполагает признание реального присутствия темных аспектов личности. Самопознание как терапевтичес­кая процедура требует большого, тяжкого труда, растянутого на весьма