Этот класс техник называют пранаямой...

Этот класс техник называют пранаямой...

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Если же прирост времени остановился либо в процессе ежедневных тренировок возник откат (в конце практики время цикла стало меньше, чем вначале), следует вернуться к предыдущей пропорции и ждать, пока удлинение выдоха не станет более стабильным, затем осторожно попы­таться снова утилизировать его. Таким образом, величина дыхательной пропорции будет постепенно расти, пока вы не доберетесь до предела лич­ных возможностей, причем динамика роста не линейна и непредсказуема, особенно после рубежа одно дыхание в две минуты.

Следующий момент: если вы делали ПД перед сном, и спать явно хоте­лось, но после практики сон пропал, значит, возникло перевозбуждение, а это неправильно. Бывают дни, когда дыхание просто не идет, к этому следует отнестись хладнокровно. При головной боли любые дыхательные практики, как правило, противопоказаны, лучше лечь в Шавасану либо прослушать Нидру.

ПД выполняется неправильно, если в процессе возникает зевота, одышка, жар/холод, распирание в лице, глазах, ушах, головокружение, тошнота, потливость, сердцебиение, общий дискомфорт, неудобство либо дыхательные затруднения. После завершения ПД рекомендуется короткая (5-7 минут) Шавасана.

Обратимся к волевой регулировке дыхания в асанах. «Для достижения максимального тренирующего эффекта и максимальной психоэнергети­ческой эффективности практика асан совмещается с практикой специаль­ных техник управления распределением энергии в «тонких» компонентах энергетической структуры. Этот класс техник называют пранаямой...»'

Занятия в школе П. Джойса Сьоман описывает так: «Время пребыва­ния в асане отсчитывается дыханием и увеличивается с ростом мастерства