Этот принцип полная мышечная и

Этот принцип полная мышечная и

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Любой обмен информацией продуктивен лишь в том случае, ког­да психоэмоциональное состояние участников отвечает определенному уровню покоя. Следовательно, в йогической технологии должен быть универсальный принцип, приводящий тело и сознание во взаимно одно­значное соответствие. Этот принцип - полная (мышечная и ментальная) релаксация, только при ее наличии тело неощутимо «стекает» к абсолют­ной границе формы, куда без предварительного динамического разогрева невозможно добраться никаким сознательным усилием.

Со временем выяснилось, что эта «текучесть» и прирост гибкости в асанах прямо пропорциональны степени «очистки» сознания как от произвольной ментальной активности, так и от спонтанного мыслитель­ного «мусора».

К тому времени подоспел и русскоязычный текст Сутр, где я с изумле­нием прочел шлоку сорок седьмую главы второй: «При прекращении уси­лия или сосредоточении на бесконечном асана достигается»[3]. Это было как гром среди ясного неба: вот оно, почему же об этом нет ни слова в айенга- ровском «Прояснении йоги»!?

Когда удалось сравнить результаты практики, основанной на расслаб­лении, с тем, что получалось при добросовестных стараниях в обычном состоянии сознания, всякие сомнения исчезли. Чтобы обеспечить в асанах технику безопасности, пришлось разобраться с растворением ощущений, а уже затем искать подходы к релаксации ментальной.

Итак, Сутры определяют йогу как временное торможение физической, ментальной и эмоциональной активности. «Очень важно удерживать тело в одном положении без усилия, поскольку лишь выполненная непри­нужденно асана дает необходимое сосредоточение. Идеальное положение тела - когда отсутствует какое-либо усилие для его поддержания, - пишет