Физики постигали законы устройства материи

Физики постигали законы устройства материи

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

’ «Природные минералы и причинная медицина будущего», с. 79.

одна и та же, потому и в самьяме возникают типовые образы, ощущения и эмоции. Запредельные переживания - суть одно, разнится только описа­ние, трактуемое, как правило, в рамках интеллектуального и культурного багажа личности и ее конфессиональной принадлежности.

Экзюпери говорил: «Человек, будучи не в силах охватить многообра­зие мира, усваивает ряд маленьких, однобоких истин, и потом изо всех сил воюет против остальных, с их такими же маленькими однобокими истинами».

Физики постигали законы устройства материи абстрактно-опытным путем, с помощью приборов, мистики шли опытным путем, используя для этого самих себя.

И те, и другие столкнулись с проблемой влияния наблюдателя на ис­следуемый процесс (объект) и преодолели ее по-разному: первые откры­ли диссипативные структуры и теорему Геделя, вторые - создали йогу, превратив бодрствующее сознание в приемник с минимальным уровнем помех. Результаты физиков и «лириков» в целом оказались идентичны, первые формулировали законы теоретически, с последующей проверкой в опыте, мистики переживали их непосредственно.

Физики столкнулись с динамическим вакуумом, основой вещества оказалась пустота, внутриатомные расстояния несоизмеримы с размерами ядер и электронов. Но с каким уровнем единства имеют дело йоги и мис­тики? Если даже удалось получить контакт - с чем мы сталкиваемся?

Тексты и свидетельства утверждают, что в самадхи долго пребывать нельзя. «...Человек не в состоянии продлить этой полноты - молний исти­ны нельзя растянуть в долгое и ровное солнце, которое само по себе было бы подвешено на небосклоне... и гарантированно, достаточно длительное б 1 время... показывало бы нам истину» .