Главное не пугаться, то, что

Главное не пугаться, то, что

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Для субъектов с преобладанием других систем восприятия, например кинестезической (ощущения), эта психотехника непригодна, им следует применять Антара моуну либо Аджапа-джапу.

Формула Упанишад такова: «Тат твам аси» - «Ты есть то» (Атман иден­тичен Брахману), душа индивидуальная тождественна Абсолюту. Акаша в переводе с санскрита означает эфир, пространство; чид (чит) - созна­ние, следовательно, чидакаша - пространство сознания. Авторы Упани­шад и Тантры были убеждены во взаимно однозначном соответствии Большого космоса (Махакаши - бесконечного числа модификаций мате­рии) индивидуальной психике, содержащей равномощную космической бесконечность вероятных событий. Цель ЧД - визуальное переживание процесса разгрузки подсознания и дальнейшей (если это сочтет необходи­мым системный разум) коммуникации сознания с бессознательным. По результатам ЧД подобна прочим психотехникам, но, повторяю, предна­значена только для тех, кто ясно видит образы. Дхарана - концентрация, или осознание. Таким образом, ЧД это осознание поля внутреннего про­странства (Аджна-кшетра).

Освоив эту практику можно стать свидетелем и участником порази­тельных психических событий. ЧД эффективней многих психотехник, но и опаснее, поскольку здесь процесс «испарения» вытесненного материала имеет шанс быть осознанным.

Приступив к регулярной практике ЧД, созерцатель месяцами может наблюдать рутинный поток ментально-зрительного мусора (сброс повер­хностных «слоев» подсознания), но когда амбразура откроется, подлинную «продукцию» ни с чем не спутать. В шлюзы хлынет ад, его главный при­знак - крайняя эмоциональность и мощный негативный заряд потока об­разов, лучше это переживать при наличии опытного наставник. Главное- не пугаться, то, что вы видите, давным-давно было «внутри», но оставалось неизвестным. А когда подсознание очистится, то в качестве компенсации на какое-то время может показаться и рай - потрясающие сюжеты, невидан­ной красоты цветовая мозаика, сопровождаемая запахом и вкусом. Но это также лишь проходной этап на пути к молчанию и покою.