Громадным усилителем эффекта асан является

Громадным усилителем эффекта асан является

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В. неясен, но позитивный результат налицо.

Тем, кому мешают принять В. мышцы икр, следует отвернуть их нару­жу и в стороны, а уже потом опускать на пол «пятую точку».

Вирасана дает великолепную растяжку голеностопам, устраняя (в со­вокупности со «стоячими») тенденцию к хроническим подвывихам, а так­же их последствия.

Громадным усилителем эффекта асан является время, последствия утра­ты его контроля неоднозначны. Вот примеры: однажды мой ученик ощутил симптомы предгриппозного состояния и огорчился, поскольку при темпе­ратуре выше 37° практика асан запрещена. Тогда он решил хотя бы поси­деть в Вирасане и вскоре, расслабившись, выключился. Придя в себя минут через сорок, он с удивлением обнаружил, что субфебрильная температура и остальные признаки гриппа напрочь исчезли - маленький хэппи-энд.

Однако другой человек, при нормальном самочувствии заснувший в Падмасане, через час пробудился с сердечной аритмией, которая не от­пускала его потом целый месяц.

Время значимо даже для факиров. В начале 1990-х мой друг Роман Амелин посетил Бихарскую школу йоги. В Мадрасе ему довелось наблю­дать какой-то индуистский праздник. Среди народного гуляния в одном из парков, наряду с дрессированными слонами, представлениями мифов и прочих удивительных вещей, Роман увидел на циновке под навесом из пальмовых листьев позолоченную скульптуру человека в немысли­мой позе. Подивившись, он отправился дальше, и уже на обратном пути, решив еще раз глянуть на статую, вдруг понял, присмотревшись вни­мательней, что это живой человек! «Сколько он может быть в таком по­ложении?» - спросил он у сидевшего рядом подростка. Тот прищелкнул пальцами и, получив пару рупий, ответил: «Шесть часов...»