И однажды, когда по его

И однажды, когда по его

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Отечественные фанаты йоги, а я повидал их немало, всегда жаждут мак­симальной сложности асан, ясно, что без травм тут не обойтись. В одном закрытом до сих пор уральском ядерном городке обитает некий субъект по кличке Гуру, который, эпатируя окружающих, в юности грыз стака­ны, а потом фундаментально ударился в йогу. Он стоял на голове часами, до микроинсульта, и лишь после этого прекратил маразм, отделавшись легким заиканием. Все бы ничего, как говорят, мое повидло, хочу - ем, хочу - на асфальт мажу, если бы Гуру не подался в «учителя». И однажды, когда по его приглашению я проводил там семинар, одна из учениц задала вопрос на консультации: «Скажите, а что делать, если варикоз появился в результате практики?» Когда я изумленно спросил: «Что же это за прак­тика такая?!» - последовал ответ: «Да порой Сергей Владимирович держит нас в какой-нибудь позе минут по двадцать...»

Как заявляет обычно Госдеп США - без комментариев! Однажды, по­лучив разрыв боковой связки колена, Гуру гениально решил проблему выполнения Падмасаны в этом состоянии. С адской медлительностью он приводил ногу в нужное положение, затем в том же темпе разгибал, на это уходило минут сорок. В любой момент можно было нарваться на адскую боль, вплоть до потери сознания, однако Гуру гордо считал такой способ практики при острой травме своим ноу-хау.

Он, как обычно, себе льстил, еще в начале XX века изумленная Евро­па наблюдала факира по имени То-Рама. Во время Первой мировой войны человек этот, будучи юношей, получил тяжелое осколочное ранение и, как тысячи собратьев по несчастью, должен был погибнуть от шока, с которым тогда справляться не умели. Однако он сумел подавить боль и выжил. Впос­ледствии этот человек много лет выступал в цирке, прокалывая себя шпа­гой. Н аконечник ее имел форму иглы шприца, при равномерном давлении на рукоять клинок проходил сквозь туловище факира примерно за полчаса. Все это время зрители, затаив дыхание, наблюдали, как металл погружается в живот и затем выходит из спины. Скорость и время, а также форма нако­нечника - вот в чем состоял секрет, но прежде всего, конечно, в психологи­ческих особенностях То-Рамы. Игла шприца при определенной дозировке давления расслаивает ткани, раздвигает капилляры, мелкие и крупные со­суды, минует органы, если повреждения и есть, они физиологически мини­мальны, боль вообще не возникает, главное - преодолеть страх.