И она еще легко отделалась.

И она еще легко отделалась.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Поскольку прошло уже больше трех лет, единственное, что я мог посо­ветовать, - это долгие пешие прогулки, затем, при улучшении состояния,

' «Бессмертие и свобода», с. 442.

быстрая ритмичная ходьба, потом бег, только это в перспективе могло нормализовать дыхание. В данном случае девушка навязала организму неадекватные дыхательные задержки, вызвавшие вегетативное «замыка­ние» с признаками пробуждения Кундалини. И она еще легко отделалась.

В 1971 году мой друг Борис вычитал у йога Рамачараки (он же англи­чанин Уильям Аткинсон), что настоящий йог якобы должен контролиро­вать дыхание в повседневности. Через месяц попыток контроля он начал задыхаться, сидя на лекциях в институте, и с трудом восстановил дыха­тельный автоматизм посредством бега.

Не хотелось бы никого пугать, но если в асанах погрешность исполне­ния проявляется непосредственно в ощущениях, то ошибки в пранаяме могут быть незаметными, но стоят очень дорого.

Теперь о задержках. Как известно, «основная» дыхательная пропорция (кстати, мне так и не удалось установить ее происхождение) выглядит так: 1:4:2:4, где 1 - время вдоха, 4 - задержка после вдоха (Антара кумбхака),

2      - время выдоха, 4 - задержка после выдоха (Бахья или Бахир кумбхака). Есть и облегченная пропорция - 1 : 2 : 2 : 2, а также вовсе простая — 1 : 1 : 1 : 1 , Смешной и печальный факт: многие начинающие «йоги» почему-то всегда хотят иметь дело исключительно с главной пропорцией. И всегда получают неприятности именно на задержках, без которых можно прекрасно обой­тись! И очень желательно вообще их не трогать, поскольку это нерента­бельно (не говоря уже о прямой опасности). Меня могут спросить: почему? Объясняю: допустим, длительность вдоха десять секунд. Тогда цикл будет выглядеть так: 10 : 40 : 20 : 40, то есть одно дыхание в сто десять секунд. Но аналогичную и даже большую величину цикла можно свободно получить и без задержек: вдох 40 секунд, выдох 80 - одно дыхание в две минуты! И нет четырех точек перелома сердечного ритма: