Именно этому принципу и отвечает

Именно этому принципу и отвечает

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

- нарушения равномерности дыхания;

- проблем с мышечной релаксацией, которая напрямую зависит от тону­са сознания, контролирующего (в начале освоения!) дыхательный процесс.

Известен закон, названный когда-то «бритвой», францисканского монаха-философа Уильяма (1285-1349), родившегося в деревушке Ок­кам (графство Суррей, Южная Англия). Звучит он так: Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem («Не нужно множить сущности без не­обходимости»). Именно этому принципу и отвечает ПД, равно как и вся практика йоги в целом. Если сравнивать ПД с другими пранаямами гипо- вентиляционного класса, их вычурность становится явной. Если я гаран­тированно могу достичь цели более простым путем, например используя ПД, то использование задержек вообще неоправданно.

Что до раздельного дыхания (с блокировкой одной ноздри), эффект его отличен от такового в ПД, но дыхательная избирательность возникает сама по себе в практике асан, например, в скручивающих позах, где одно легкое всегда сжато больше другого. Задержки же небезопасны, особенно при ос­лабленном здоровье, поэтому приведу для них основные моменты ТБ.

Первое: кумбхаки можно начинать только после освоения глубокой полной релаксации.

Второе: если по завершении вдоха либо выдоха появляются спонтан­ные паузы, на то следует не обращать внимания.

Третье: при задержке на вдохе запрещено превращать легкие в за­мкнутое пространство, перекрывая дыхательное горло. В этом случае на запертом воздухе «повисает» вся тяжесть грудной клетки (а в положении сидя - и всего верхнего пояса), внутрибрюшное и внутригрудное давление при этом повышается, что крайне нежелательно. Голосовая щель всегда должна быть открытой - при задержке и на вдохе и, желательно, на вы­дохе, хотя в смысле вреда, который может возникнуть при погрешностях исполнения, задержка на выдохе менее опасна.