Именно такой ход событий правильный.

Именно такой ход событий правильный.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Вторая особенность: по глубине вдох никогда не делается «до упора», это очень важный момент! С одной стороны, легкие должны срабатывать процентов на девяносто «мощности», с другой - этому должно сопутс­твовать полное дыхательное удовлетворение. Можно было бы вдохнуть и еще, но не хочется, нет потребности. Именно такой ход событий - пра­вильный. Если же постоянно делать вдох до отказа - это прямой путь к эмфиземе легких (патологическому расширению альвеол), что нередко и случается с энтузиастами, поверившими Рамачараке.

Следующая важная деталь - полное физическое и ментальное расслаб­ление на вдохе, выдохе и в естественных паузах (если таковые имеются). У новичков всегда срабатывают «лишние» мышцы, не имеющие отноше­ния к дыхательному процессу, например, на вдохе непроизвольно выги­бается вверх поясница.

Выдох также начинается с живота (если после вдоха возникает короткая естественная задержка, акцентировать внимание на ней не следует) и про­исходит так: удерживая в неподвижности грудную клетку (ту ее форму, которую она получила по завершении вдоха), мы просто отпускаем жи­вот и брюшная стенка начинает плавно проваливаться вниз, к позвоноч­нику - фаза первая. Затем, когда ее движение естественно исчерпалось, начинается вторая фаза выдоха - опадает сама грудная клетка, когда ее движение закончилось - фаза третья: «остаточный» воздух вытесняется из легких легким толчком брюшной стенки.

Этот толчок, выполняемый сокращением брюшных мышц, должен быть не акцентированным, а как бы «виртуальным», он, скорее, обозна­чен, величина усилия в нем не нарушает общую релаксацию.

Если после выдоха естественная пауза возникает перед вдохом, на нее также не следует обращать внимания.