Имея железное здоровье, за восемь

Имея железное здоровье, за восемь

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Пару лет назад ко мне обратился старый знакомый, мы встретились с ним в 1989 году на занятиях, которые вел Гуруджи в спорткомплексе второго Московского мединститута. С тех пор отставной летчик практи­ковал только в русле этой школы. Имея железное здоровье, за восемь лет занятий он заработал тахикардию и проблемы с мозговым кровообраще­нием, от чего с трудом избавился радикальным снижением количества выполняемых асан и обычной релаксацией.

Работы Бихарской школы (до 1983 года) неизменно подчеркивают: основа йоги - глубокое расслабление, неизвестное европейцам, именно ему следует обучать в первую очередь. На мой взгляд, ССС тем и велик что, представляя тантрическую ветвь йоги, он в отличие от прочих поставил глубокое расслаб­ление во главу угла любых психотехник, не говоря уже об асанах.

Итак - техника Пашимоттанасаны, применимая ко многим позам на растяжку, гибкость и скручивание. Я уселся на коврик, вытянул вперед прямые в коленях ноги, закрыл глаза, взялся руками за ступни, полностью расслабил тело и начал медленно уходить вперед, сохраняя спину (без спе­циальных стараний) относительно прямой. Вскоре где-то, неважно где -

1 Из интервью Ф. Бириа журналу «Здесь и сейчас», 1999, вып. 3-4, с. 70.

в пояснице, спине, подколенных сухожилиях, суставах бедер - появляется локальное ощущение, это обозначился рубеж, на котором надо остано­виться. В неподвижности и с минимальными, проступившими на этом рубеже ощущениями (близкими к фоновым), я продолжаю «отпускать» сознание и тело, и если все нормально, ощущения растворяются без ос­татка, а самопроизвольное «падение» туловища дальше, к прямым ногам продолжается. Затем ощущение может возникнуть снова, либо в прежнем месте, либо где-нибудь еще, значит снова остановка, ожидание, растворе­ние - и тело «стекает» до нового предела. И такое ступенчатое движение вперед и вниз продолжается до тех пор, пока я не выберу весь имеющийся на сегодня резерв формы. В окончательном положении можно пробыть не более половины суммарного времени сгибания либо выйти раньше по каким-то возникшим признакам.