Интенсивное 1 Е.

Интенсивное 1 Е.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Нетрудно сообразить, что описанное отклонение от среднего уровня гибкости находится на грани патологии и пытаться подражать ему - от­кровенная глупость.

Касательно развития гибкости в йоге, как и вообще личного ее осво­ения, полностью справедливы слова песни Высоцкого: «Эй, вы, задние, делай как я! Это значит - не надо за мной! Колея эта только моя, выби­райтесь своей колеей».

Есть параметры, которые свободно поддаются релаксационной «об­работке» (усилие, скорость смены асан), а есть и более автономные, на­пример, дыхание, которое обычно «зажимается» от непривычной формы либо при излишнем нервном напряжении. Как только частота дыхания либо его интенсивность достигают какого-то предела, ВНС автоматичес­ки переводит систему в расходный, не йогический режим. Интенсивное

1          Е. Илюхина. «Человек-змея», газета «Мир новостей», 22-29,12.1997.

потоотделение также является признаком симпатического преобладания ине присуще традиционной практике асан, хотя при большой выдержке на каких-то участках тела может появиться испарина.

Более полувека назад Н. А. Бернштейном была разработана актуальная и по сей день концепция построения движений, а также выявлены соот­ветствующие структуры ЦНС и вегетативного аппарата'.

В упрощенном варианте выглядит это так:

Уровень «А» - древние регуляции (подвижные «механизмы» внутрен­ностей, оснащенные гладкой мускулатурой), они управляются ВНС.

Уровень «В» - более поздний, ему подчинены поперечно-полосатые мышцы. Системы этого уровня организуют самодостаточные движения, не направленные вовне, они детерминированы самим устройством орга­низма как биомеханической машины.